14 ноября 2019 года состоялась конференция «Реализация национальных проектов в Санкт-Петербурге. Поддержка малого и среднего бизнеса – 2020».

DSC 0088
DSC 0090
DSC 0858
DSC 0881
DSC 0882
DSC 0918
DSC 0952
DSC 0984

Мероприятие организовано Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, НО «Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге», Санкт-Петербургским региональным отделением Общероссийской общественной организации (СПб РО) «Деловая Россия», НО «Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, микрокредитная компания» и Санкт-Петербургским Фондом развития бизнеса*.

На мероприятии была представлена инфраструктура и меры поддержки, предоставляемые Правительством Санкт-Петербурга малым и средним предприятиям.

Председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Юрий Калабин отметил, что при 1,06 млн человек занятых в малом и среднем бизнесе оборот этой отрасли экономики составляет около 2 трлн рублей, что не соответствует возможностям Санкт-Петербурга и является существенным резервом для роста. «Я призываю всех включаться в этот процесс и заниматься бизнесом. Бизнес – это очень сложно, но это кайф», — сказал Юрий Калабин.

Директор «Фонда развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге» Елена Церетели представила основные направления развития проекта и анонсировала официальное открытие обновленного центра «Мой бизнес», который создается в рамках реализации национального проекта. Эти и другие вопросы будут обсуждаться на Форуме малого и среднего бизнеса, который пройдет с 4 по 5 декабря 2019 года в КВЦ «Экспофорум».

«Желающие стать предпринимателями нередко остаются один на один с арендаторами, банками, властью, — заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов. – Именно на начальном этапе мы должны помогать малому и среднему бизнесу».

О мерах государственной поддержки малого и среднего бизнеса 2020 рассказал представитель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Сергей Кузин. «В России вовлечено в бизнес только около 5% населения, это очень низкий показатель, поэтому одним из основных направлений деятельности является популяризация МСБ. Кроме того, национальные проекты направлены на акселерацию бизнеса, улучшение условия ведения бизнеса (снятие административных барьеров) и финансовую поддержку». Сергей Кузин также рассказал, что в Санкт-Петербурге действовало шесть региональных программ субсидий, но в следующем году их действие прекратится: ими охвачено всего 0,08% предпринимателей – и это никак не влияет на экономику города, средства от этих программ будут переданы Фонду содействия кредитования МСБ.

Исполнительный директор «Фонда содействия кредитования малого и среднего бизнеса» Александра Питкянен рассказала о структуре и деятельности Фонда, а также поделилась актуальной информацией о дополнительных финансовых возможностях для петербургских представителей малого и среднего бизнеса (предоставлении субсидий и займов).

С каждым годом вопрос организационного трансфера на предприятиях малого и среднего бизнеса встает все более остро. Малый и средний бизнес является драйвером экономики, поэтому развитие систем и инструментов организационного трансфера должно стать одним из приоритетов развития инфраструктуры поддержки. Испонительный директор "Санкт-Петербургский Фонд развития малого и среднего бизнеса" Максим Баланев представил международные инструменты проекта Inbets BSR программы ИНТЕРРЕГ Регион Балтийского моря, которые позволяют облегчить решение данных вызовов.

*Мероприятие организовано в рамках XII Петербургского международного инновационного форума 2019 при поддержке Санкт-Петербургского Фонда развития малого и среднего бизнеса и проекта "Inbets" (проект финансируется в рамках Программы Интеррег Региона Балтийского моря 2014-2020 при поддержке European Regional Development Fund и Российской Федерации).


Подпишитесь на наш Instagram!