День Земли в Cанкт-Петербурге отпраздновали проведением Балтийского Форума циклической экономики

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21

22 апреля 2021 года, во Всемирный День Земли, в Санкт-Петербурге состоялся первый и единственный в своём роде Балтийский Форум циклической экономки (Baltic Circular Economy Forum). В фокусе внимания форума были вопросы, связанные с изменениями климата, устойчивым развитием и возможностями и вызовами перехода от линейной к циклической экономике.

Мероприятие состоялось на следующий день после ежегодного послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному собранию, в рамках которого были обозначены амбициозные цели в области устойчивого развития и переходы к модели экономики замкнутого цикла.

Участие в Форуме приняли более 50 ведущих экспертов из России, Германии, Финляндии, Бельгии. Австрии. Эксперты обсудили возможности масштабирования решений Петербурга в части устойчивого развития в регионы России и взаимодействия с партнерами из других стран для реализации решений в области циклической экономики в Санкт-Петербурге. За трансляцией форума в режиме он-лайн следили более 1 000 человек.

В рамках форума иностранные партнеры представили лучшие международные практики и возможности для двухстороннего сотрудничества.

Открывший работу Форума, заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Алексей Яковлев представил проекты, которые уже реализованы в Санкт-Петербурге и направлены на минимизацию вреда окружающей среде от таких отраслей как транспорт, промышленность, потребительский рынок. Так в городе активно внедряется электрический транспорт, осуществляется перевод автобусов и легковых автомобилей на природный газ. Город предоставляет субсидии юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для переоборудования транспортных средств на использование природного газа (метана).

Самир Акбар - старший специалист по вопросам управления природными ресурсами - Глобальная практика по экологии, природным ресурсам и синей экономике - Всемирного Банка отметил, что только 10% экономики является циклической, необходимо взаимодействие для сохранения планеты.

Кари Херлеви – директор проектов Циркулярной экономики для биоразнообразия - СИТРА (Финляндия) обратил внимание участников мероприятия на то, что в Финляндии уже накоплен опыт перехода к циклической экономике и страна готова делится лучшими практиками. Благодаря разработанной фондом СИТРА дорожной карте перехода к циклической экономике Финляндии удастся сохранить к 2035 году использование ресурсов на уровне 2015 года, и увеличить эффективность использования ресурсов в двое.

Петер Курт – Президент Федеральной ассоциации управления отходами, водными ресурсами и сырьем, Президент Европейской ассоциации управления отходами отметил, что в планах Европейского Союза к 2030 году на 70% снизить уровень упаковочного мусора.

В фокусе внимания участников форума стало формирование членами и партнерами международного консорциума «Санкт-Петербургский Кластер Чистых технологий для городской среды» и Агентством Стратегических Инициатив экосистемы промышленного симбиоза в России на примере регионов: Санкт-Петербург, Ленинградская и Псковская области для рынка ЕCONET Национальной Технологической Инициативы. В рамках Форума прошли демонстрация результатов деятельности «Живой Лаборатории» проекта «Балтийский промышленный симбиоз» Программы трансграничного сотрудничества Россия-ЕС «Интеррег. Регион Балтийского моря» и предоставление системы расчета углеродного следа в проектах экосистемы промышленного симбиозе в рамках проекта “Finnish Russian PPP catalyzing new green business” (Cata3Pult) Программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия- Россия».

Лучший опыт Финляндии в области циклической экономики был представлен Маркку Хейнонен – руководителем департамента развития – Администрация Лаппеенранты, Йоханной Русанен - Управляющим директором - Salpakierto Ltd, Миллой Бруно - Исполнительным директором, Лахти – European Green Capital, Яркко Левонен – Профессор - Наука в области устойчивого развития – ЛУТ-университет.

В рамках Baltic Circular Economy Forum также, рассмотрели вопросы связанные с развитием зеленых кампусов в университетах, развитием современной транспортной инфраструктуры, поддержкой экспорта зеленых решений. Одной из сессий Finlandia Hall стала питч-сессия стартапов, где были презентованы прорывные решения в области циклической экономики.

Балтийский Форум циклической экономики прошел при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского кластера чистых технологий для городской среды, Санкт-Петербургского Фонда развития малого и среднего бизнеса, проектов приграничного сотрудничества приграничного сотрудничества программы Россия - Юго-Восточная Финляндия: StartUp Connect, Twin Campus, Lalapete и проекта “Baltic Industrial Symbiosis” (BIS) программы трансграничного сотрудничества «Интеррег. Регион Балтийского моря».

Стратегическими партнёрами форма стали: Агентство Стратегических Инициатив, Платформа НТИ, Технопарк ЛенПолиграфМаш, Точка кипения (Санкт-Петербург), Инновационный центр "Сколково" и Российско-Германская внешнеторговая палата. Форум поддержали международные сети: Кластер устойчивого развития 2035, Enterprise Europe Network.RU и SmartUp Accelerator Network. Академические партнёрами форума выступили: Университет ИТМО, и Университет Прикладных наук Юго-Восточной Финляндии — XAMK.