На базе ИТМО Хайпарк появится первый в России центр промышленного симбиоза

5 июня АО «ИТМО Хайпарк», Санкт-Петербургский Фонд развития малого и среднего бизнеса и международный консорциум «Санкт-Петербургский Кластер Чистых технологий для городской среды» в рамках ПМЭФ подписали соглашение о пилотной установке на базе ИТМО Хайпарка интеллектуальных городских ферм вертикального типа.

195428536 10158586276199864 6976846418641471591 n
195489550 10158586276394864 5477285952142444562 n
DSC 0100
DSC 0103
DSC 0112
DSC 0121
DSC 0134

Проект будет основан на принципах промышленного симбиоза с последующей переработкой органических отходов. «Зеленый» подход к организации аграрного земледелия не только обеспечит экономический рост, но и улучшит качество жизни и экологическую обстановку региона. В центре промышленного симбиоза специалисты будут работать над развитием аграрных технологий, которые не наносят вреда экологии и органично вписываются в современный мегаполис. Одна из таких технологий - это концепция аграрного земледелия вертикального типа. Она предусматривает ведение сельского хозяйства с использованием новых технологических и архитектурных решений, а именно вертикальных поверхностей. При этом такая экосистема будет существовать за счет переработки отходов других производств и ферм. В результате образуется безотходный цикл, который работает в режиме энергетической самоокупаемости.

Андрей Назаров, генеральный директор АО «ИТМО Хайпарк»: «По соглашению Фонд предоставит партнерам по проекту широкий спектр контактов на национальном и международном уровне, консультационные услуги, технологическую базу и кадровый потенциал. Кластер чистых технологий подтвердил готовность своих участников выступить в роли подрядных организаций с целью коммерциализации инновационных и прорывных технологий в области промышленного симбиоза, оказывать методологическую, консультационную и экспертную поддержку при внедрении модели промышленного симбиоза, сформировать перечень инновационных и прорывных технологий в области промышленного симбиоза и создать национальную цифровую платформу промышленного симбиоза».

В рамках сотрудничества стороны планируют разрабатывать и тестировать интеллектуальные системы для органического земледелия и промышленного симбиоза. Пилотный проект станет обучающим прототипом, на примере которого можно будет обучать новых специалистов. Они, в свою очередь, смогут применить новейшие разработки на практике в других регионах - это обеспечит экономический рост малых и средних предприятий и в целом конкурентоспособность экономики Российской Федерации.

Дарья Козлова, первый проректор Университета ИТМО: «Обмен знаниями в области зеленых технологий - это основа экономической эволюции. ИТМО Хайпарк станет первой площадкой, “экополигоном” для дальнейшего повсеместного внедрения концепции промышленного симбиоза. Для нас важно тщательно учесть мнения сторон в ходе реализации, так как наш опыт станет отправной точкой для совершенно новой ступени развития мегаполисов России».

Проект сотрудничества будет реализован в несколько этапов. Сначала необходимо провести инженерную подготовку земельного участка на территории ИТМО Хайпарк, после чего произойдет строительство центра промышленного симбиоза с пилотной городской фермой органического земледелия. Финальный этап - монтаж реактора переработки органических отходов в энергию, тепло и компост для городской фермы.

Николай Питиримов, председатель Совета НП "Городское объединение домовладельцев", специализированная организация Санкт-Петербургского Кластера чистых технологий для городской среды:
Промышленный симбиоз использует тот же принцип, что и симбиоз в живой природе, когда два организма взаимодействуют с обоюдной выгодой. Индустриальная и природная логика соединяются в промышленном симбиозе и создают ряд преимуществ для обоих участников. Цель промышленного симбиоза – соединить компании разной направленности для использования отходов одной в качестве ресурса для другой. Например, избыточная энергия, излишки ресурсов или материалов на одном производстве могут стать ресурсами для другого".

Максим Баланев, исполнительный директор Санкт-Петербургского Фонда развития малого и среднего бизнеса: «Подписанное сегодня трёхстороннее партнерство открывает новые перспективы для пилотирования и внедрения лучших технологий малых и средних предприятий, с возможностью вывода апробированных решений на глобальные рынки».

Справка:

  • Проект ИТМО Хайпарк – комплексный научно-образовательный и инновационный центр мирового уровня, который появится в городе-спутнике Южный. Миссия и видение проекта направлены на раскрытие потенциала человека, создание экосистемы для роста талантов, качества жизни и капиталов. На базе R&D-центров компаний-резидентов проекта ИТМО Хайпарк, а также лабораторий Университета ИТМО будут разрабатываться новые технологии и решения в области IT, фотоники, квантовых технологий, а также науки о жизни и здоровье. ИТМО Хайпарк выступит полигоном, центром генерации новых знаний и их коммерциализации.
  • Университет ИТМО (Санкт-Петербург) — национальный исследовательский университет. Альма-матер победителей международных соревнований по программированию: ICPC (единственный в мире семикратный чемпион), Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, Яндекс.Алгоритм, Russian Code Cup, Topcoder Open и др. Приоритетные направления: IT, фотоника, робототехника, квантовые коммуникации, трансляционная медицина, урбанистика, Art&Science, Science Communication. С 2013 по 2020 гг. — лидер Проекта 5-100. В 2019 г. вуз дебютировал в ТОП-100 по направлению «Автоматизация и управление» Шанхайского предметного рейтинга (ARWU). В 2021 году ИТМО расширил присутствие в рейтинге и попал в ТОП-400 лучших вузов по биологическим наукам. В предметных рейтингах QS за 2021 г. Университет ИТМО также представлен в ТОП-100 лучших вузов мира по компьютерным наукам (Computer Science and Information Systems); кроме того, вуз входит в ТОП-200 лучших вузов мира по инженерным наукам (Engineering and Technology), а также в ТОП-300 по физике и астрономии (Physics & Astronomy), науке о материалах (Materials Sciences) и по предмету «Машиностроение, аэрокосмическая и промышленная инженерия» (Mechanical, Aeronautical & Manufacturing Engineering).
  • Город-спутник Южный – новый район Санкт-Петербурга, где планируется создание комфортной городской среды и новых центров притяжения и развития города и области. Здесь будет расположен «ИТМО Хайпарк» (ориентировочно 100 га) – совместный проект Правительства РФ, Санкт-Петербурга, ООО «Город-спутник «Южный» и Университета ИТМО.
    Земельный актив (2012 га) в Пушкинском районе находится в крайне перспективной локации:
    – в дворцовом треугольнике Гатчина-Пушкин-Петродворец;
    – рядом с Аэропортом Пулково и КАД, с примыкающим Киевским шоссе и двумя ж/д станциями на территории, в 12 км от конгрессно-выставочного центра «ЭкспоФорум».
    Город-спутник Южный является стратегическим проектом Санкт-Петербурга и входит в шорт-лист приоритетных проектов РФ. В Южном будет около 3,8 млн кв. м жилья для 134 тыс. человек. Площадь коммерческой недвижимости составит около 0,6 млн кв. м. Также в новом районе будет создано более 40 тыс. рабочих мест.
  • Санкт-Петербургский Фонд развития бизнеса – ключевая организация инфраструктуры поддержки инновационного и экспортно-ориентированного малого и среднего бизнеса в Северо-Западном федеральном округе созданная в 1995 году. Миссия Фонда - Разработка и реализация социально значимых инициатив и проектов, способствующих экономическому росту и процветанию Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа Российской Федерации. За 26 летнюю историю своего существования Фонд реализовал более 500 проектов и оказал помощь более 15 000 малых и средних предприятий региона.
  • Международный консорциум «Санкт-Петербургский Кластер Чистых технологий для городской среды» - консорциум создан в 2014 году. Сегодня Кластер объединяет 58 предприятия и организаций из России, Финляндии, Норвегии, Дании и Японии. Общая численность работников и учащихся в организациях- членах кластера более 44 тыс. человек. Выручка предприятий и организаций Кластера на территории Санкт-Петербурга составила 19 млрд. 691 млн. 805 тыс. рублей. Миссия Кластера - сделать Санкт-Петербург экологичным и безопасным для проживания городом, объединить чистые технологии во всех секторах экономики города и производственно-сбытовых цепочках его деятельности.