СПБФРБ и ИД «Коммерсантъ» провели круглый стол по вопросам бизнес-трансфера

18 февраля в Санкт-Петербурге прошел круглый стол на тему «Бизнес-трансфер: преемственность и наследственное планирование в пандемию». Мероприятие состоялось при поддержке ИД «Коммерсантъ» в рамках проекта INBETS BSR*.

В круглом столе приняли участие собственники и первые лица компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представители организаций инфраструктуры поддержки бизнеса, эксперты по вопросам бизнес-трансфера и наследственного планирования. В рамках мероприятия состоялось обсуждение лучших практик трансфера бизнеса, основных рисков, с которыми сталкиваются собственники при передаче компаний в управление преемникам, и способы их минимизации, а также обсуждение ключевых особенностей наследственного планирования в бизнесе: от инвентаризации активов и составления завещания до плана преемственности и подготовки наследников.

Передача бизнес-активов представляет собой достаточно сложный, многокомпонентный и длительный процесс практически в любой юрисдикции. Вопросы, связанные с бизнес-трансфером, особенно актуальны для России, где за 30 лет свободного рынка и капитализма еще не сформировалась детализированная бизнес-культура. К уже существующим вызовам последний год добавил затяжной экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19. В ходе мероприятия Владислав Забродин – управляющий партнер компании Capital Legal Services, рассказал об основных проблемах, связанных с трансграничным наследованием активов компаний; Мария Кукла – партнер FTL Advisers рассказала о важности диалога собственника с потенциальными преемниками в ходе подготовки компании к трансферу; Максим Нозин – представитель швейцарской компании DuLac Capital проинформировал о возможности учреждения семейных фондов. В завершении мероприятия Максим Баланев - Исполнительный директор Санкт-Петербургского фонда развития бизнеса проинформировал участников об образовательных и информационных мероприятиях и консультациях для компаний по вопросам бизнес-трансфера, предоставляемых в рамках проекта INBETS BSR.

*Проект INBETS BSR финансируется в рамках Программы Интеррег Региона Балтийского моря 2014-2020 при поддержке European Regional Development Fund и Российской Федерации.

Источник: ИД «Коммерсантъ»
Ссылка: https://www.kommersant.ru/doc/4731169