ИД «Коммерсантъ» и СПБФРБ провели деловой завтрак по вопросам наследственного планирования

24 ноября в Санкт-Петербурге состоялся деловой завтрак «Наследственное планирование и преемственность в бизнесе», в котором приняли участие собственники бизнеса и первые лица компаний малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В рамках мероприятия состоялось обсуждение ключевых особенностей и моделей бизнес-трансфера, передачи бизнеса и семейного капитала следующим поколениям, вопросов, связанных с наследственным планированием в бизнесе и основных проблем, с которыми сталкиваются владельцы компаний при трансформации бизнеса из личного проекта основателя в источник благосостояния семьи в длительной перспективе.

Пандемия заставила бизнес-сообщество задуматься о наследственном праве. В России пока мало кто из предпринимателей имеет четкое представление, кто продолжит их дело, на какие средства будет существовать семья и какие именно активы останутся детям.

Если во многих странах бизнесмены уже научились мыслить глобально и понимают, что будет происходить после смены поколения собственников, то в России в силу первичного накопления капитала этот запрос остро встает только сейчас. Большинством успешных и устойчивых отечественных компаний, основанных тридцать лет назад, до сих пор управляют их создатели. «В масштабах страны — это огромное количество рабочих мест и серьезная налоговая база. Но в один прекрасный момент возникает вопрос: а что же будет дальше — когда собственник устал от своего бизнеса или уже не в состоянии его вести?»— говорит Максим Баланев, исполнительный директор Санкт-Петербургского фонда развития бизнеса. На фоне пандемии коронавируса, по его словам, бизнесмены наконец-то задумались о важности планирования будущего своих компаний. «Впрочем, эта проблематика актуальна не только для нас, но и для Европейского союза. В Финляндии в целом ряде отраслей существуют серьезные проблемы: собственники уже не очень хотят заниматься делами, а смену себе они не подготовили. В итоге целые секторы экономики стоят перед таким вызовом,— рассказывает господин Баланев.— Проект INBETS BSR призван решить эту задачу. Он включает ряд образовательных и информационных мероприятий, а также консультаций для компаний, которые заинтересованы в этом процессе».

Мероприятие прошло при поддержке ИД «Коммерсантъ» в рамках проекта INBETS BSR (проект финансируется в рамках Программы Интеррег Региона Балтийского моря 2014-2020 при поддержке European Regional Development Fund и Российской Федерации).

Источник: ИД «Коммерсантъ»
Ссылка: https://www.kommersant.ru/doc/4613816?query=%D0%90%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%8F%20%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B0