Малый бизнес Петербурга заключил контракты на 1 миллиард рублей

Производственная кооперация – одно из основных направлений работы Центра развития и поддержки предпринимательства, которое открывает доступ малому бизнесу к заказам крупнейших производственных компаний.

Цель – помочь локальному малому и среднему бизнесу стать поставщиком системообразующих компаний. В качестве заказчиков комплектующих из металла, пластика, резины, а также электрокомпонентов выступают российские компании: ОАО «РЖД», АО «КБ «Арсенал», ГУП «Водоканал», госкорпорация «Роскосмос» и другие. В этом году производственная кооперация в Петербурге вышла на рекордный показатель: 1 млрд рублей (1000,51 млн рублей) по сумме подписанных контрактов для бизнеса.

СПб ГБУ «ЦРПП» осуществляет программу производственной кооперации с 2011 года. В качестве партнеров ЦРПП и заказчиков выступают такие предприятия и организации как: ОАО «РЖД», ПАО «Сбербанк», ПАО «Банк ВТБ», ГУП «Петербургский метрополитен», ПАО «Россети Ленэнерго», СПб ГУП «Горэлектротранс», СПб ГБУ «Ленсвет», ГУП «ТЭК СПб», ПАО «Пролетарский завод», АО «Росгеология», СПб ГУП «Пассажиравтотранс», АО «КБ «Арсенал», АО «НИИ командных приборов» (госкорпорация «Роскосмос»), ООО ГК «КВС», АО «Балтийский Балкерный Терминал», ООО «Транснефть – Балтика» (ПАО «Транснефть»), ООО НПГ «Алтек-Наука», АО «Российские автомобильные дороги», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и другие. С начала программы заключено 61 соглашение о сотрудничестве по развитию производственной кооперации и обеспечению МСП конкретными заказами.

Благодаря работе специалистов СПб ГБУ «ЦРПП» по поиску, проверке и подготовке контрагентов, в этом году 85 компаний малого и среднего бизнеса Петербурга заключили контракты с заказчиками на производство комплектующих, продукции, изделий, товаров и предоставления услуг на более чем на 1 млрд рублей (1000,51 млн рублей).

«Это хороший пример внутренней кооперации и показатель того, что продукция малых и средних петербургских компаний востребована среди крупных российских предприятий и госкорпораций. Кроме того, такая работа способствует повышению конкурентоспособности и объемов производства участников малого и среднего бизнеса», – отметил вице-губернатор Евгений Елин.

Для участия в программе производственной кооперации предприятиям малого и среднего бизнеса необходимо заполнить заявку на портале СПб ГБУ «ЦРПП» и предоставить информацию о производимых товарах. После проверки анкеты потенциальные контрагенты попадают в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – реестр СМСП) и участвуют в мероприятиях по развитию кооперации.

СПб ГБУ «ЦРПП» проводит поиск и первичный отбор среди СМСП Петербурга, организует рабочие встречи с представителями предприятий заказчика, а также организует деловые конференции и биржи поставщиков. В 2020 году проведено 9 мероприятий по развитию производственной кооперации, в которых участвовали 21 компания-заказчик и 199 потенциальных поставщиков: это Биржа поставщиков и Биржи деловых контактов, а также видеоконференции и образовательные семинары. Мероприятия по поиску, проверке и подготовке контрагентов проводятся силами сотрудников ЦРПП без привлечения дополнительных средств и ресурсов.

Для ускорения проверки контрагентов сотрудники СПб ГБУ «ЦРПП» проводят технологический аудит потенциальных контрагентов: посещают производственные площадки предприятий для оценки технологических компетенций и составления отчета, который передают компании-заказчику для заочного ознакомления с контрагентом. Это помогает детально изучать контрагентов и подготовить их к продуктивным переговорам с заказчиками. В 2020 году было проведено 23 технологических аудита для ознакомления с производственными мощностями СМСП Санкт-Петербурга.

В реестре СПб ГБУ «ЦРПП» в настоящее время состоит более 800 производственных предприятий малого и среднего бизнеса, зарегистрированных на территории Санкт-Петербурга. Востребованные сферы по отраслям: машиностроение, металлообработка, судостроение, производство электротехнической продукции; производство композитов, резинотехнических изделий, пластополимеров; строительные компании; транспортные компании; научно-технические, консалтинговые; компании радиотехнические и информационных технологий.

«Ежедневно сотрудники СПб ГБУ «ЦРПП» проводят консультации, в которых разъясняют условия и требования заказчиков, информируют о существующих заказах, подходящих контрагенту. В этом году консультанты ЦРПП провели более 1000 консультаций СМСП по развитию производственной кооперации. Для участия в программе необходимо заполнить анкету на сайте ЦРПП в разделе «Кооперация», – рассказывает Лев Кузнецов, директор Центра развития и поддержки предпринимательства.

Ссылка на анкету для участия в программе: https://www.crpp.ru/proizvodstvennaya_kooperatsiya/anketa.