Санкт-Петербургский Фонд развития бизнеса выступил оператором главного модного события петербургского лета «АССОЦИАЦИИ 2022»

SHA02226
pokaz 00083
pokaz 00108
pokaz 00120
pokaz 00128

Флагманский проект государственного музея-заповедника «Царское Село» реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив «АССОЦИАЦИИ 2022: Высокая Нота». Оператором проекта выступил Санкт-Петербургский Фонд развития бизнеса

В 12 раз ГМЗ «Царское Село» предложил ведущим петербургским дизайнерам создать коллекции по мотивам летней резиденции русских императоров. В 2022 году проект «Ассоциации» был посвящен оперному искусству.

Основная цель проекта состояла в создании новых культурных кодов на основе традиционных ценностей и культурного наследия, усиления позиционирования Санкт-Петербурга в качестве национального центра культуры и туризма, а также продвижении продукции локальных дизайнеров и производителей.

Отметим, что «Ассоциации» — это не традиционный фэшн показ, а коллаборация нескольких видов искусства. Проект призван повысить узнаваемость продукции локальных креативных индустрий. В 2022 году участниками проекта стали Татьяна Парфенова, Лилия Киселенко, Янис Чамалиди, Стас Лопаткин.

Мода, дизайн – одни из самых ярких примеров креативных индустрий. В Санкт-Петербурге эти направления получили широкое развитие. В городе работает 400 предприятий в области производства текстильных изделий, кожи и аксессуаров, на которых занято более 13 000 человек.

Непосредственными зрителями мультижанровой постановки стали более 15 000 жителей и гостей города. Публикации/ролики о проекте в интернете набрали более 1 млн просмотров.

Проект интересен, как зрителям, так и участникам: дизайнеры, которые принимают участие, создают коллекции на заданную музеем тему, в команде организаторов периодически проходит смена режиссера – это позволяет открыть новые горизонты и переосмыслить проект, зрители каждый год наблюдают шоу в уникальном формате, которое нельзя увидеть ни на одном мировом подиуме.

Проект «Ассоциации» привлекает молодежь в музейное пространство и приобщает к многогранной культуре. В будущем организаторами рассматривается возможность привлечения к участию молодых, перспективных модельеров на основе конкурсного отбора.

В 2022 году «Ассоциации» были проведены после двухлетней паузы, вызванной пандемией, и состоялись благодаря поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив.