Проектно-образовательный интенсив "Архипелаг 2121" проходил в Великом Новгороде с 21 июля по 10 августа 2021 года в рамках Года науки и технологий в России. Интенсив этого года состоял их нескольких треков, в числе которых социальные и технологические проекты, наукоемкие территории, креативные индустрии, зеленая экономика, а также цифровизация городов и регионов. Мероприятия прошли в гибридном онлайн- и оффлайн-формате. По итогам мероприятия был создан и представлен обновленный образ будущего страны на ближайшие 100 лет, разработаны новые проекты и механизмы развития университетов и городов.
Управленческая команда Санкт-Петербурга приняла участие в двух треках:
-
«Региональное технологическое развитие»
-
«Зеленая экономика».
В состав управленческой команды Санкт-Петербурга вошли:
-
Дмитрий Прожерин - Заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга
-
Лев Кузнецов – Директор ЦРПП
-
Павел Червяков - Начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Санкт Петербурга
-
Кирилл Поздняк - Заместитель директора ЦРПП
-
Максим Баланев – Общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Санкт-Петербурге | Исполнительный директор Санкт-Петербургского Фонда развития бизнеса | Партнер проекта LALAPETE
-
Николай Питиримов –Заместитель председателя Совета директоров международного консорциума «Санкт-Петербургский кластер чистых технологий для городской среды»
-
Ольга Якименко – Координатор партнерской инициативы Green Mobility | МЦСЭИ «Леонтьевский центр»
-
Екатерина Коробова и Ирада Гусейнова - специалисты аналитического подразделения Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга
По итогам работы команд по трекам были разработаны и представлены следующие проекты:
-
«Региональное технологическое развитие» - национальный хаб по экспорту технологий рынка FoodNET «Фудфорт — Санкт-Петербург» - в основе проекта лежит идея создания экспортного рынка пищевых технологий на стыке биотеха, IT и персонализированного питания для увеличения продолжительности жизни.
-
«Зеленая экономика» - «North-West Circular Economy Initiative | Северо-Западная инициатива по внедрению экономики замкнутого цикла» - цель инициативы создание условий для предотвращения/преодоления негативных последствий глобального изменения климата, путем стимулирования перехода к модели экономики замкнутого цикла в пилотных регионах СЗФО. Комплексная инициатива разрабатывается в рамках и при поддержке проекта LALALPETE.
В рамках завершающего мероприятия Архипелага инициативы треков были представлены руководителям АСИ и регионов – Светлане Чупшевой, генеральному директору Агентства стратегических инициатив, Дмитрию Пескову, специальному представителю Президента России, Кириллу Соловейчику, председателю Комитета по промышленной политике, инновациям и торговли Санкт-Петербурга, Дмитрию Ялову, Вице-губернатору Ленинградской области и другим высокопоставленным участникам мероприятия.
АСИ и платформа НТИ, всегда на острие ключевых трендов будущего, многие из которых были предсказаны в рамках форсайт инициатив в предыдущие годы. Один из главных вызов современности - изменение климата стал ключевым направление работы Архипелага. Большая часть проектов трека «Региональное технологическое развитие» были посвящены вопросам климатической повестки и регенеративной экономики. В качестве иллюстрации стоит выделить следующие инициативы:
-
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра - ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА
-
Ивановская область - Ивановский Феникс
-
Оренбургская область - Терра Техэнерджи
-
Хабаровский край - GreenTechHub
-
Липецкая область - Электромобильный транспорт
-
Новосибирская область- Великий Материализатор
-
Ростовская область - Центр цифровой трансформации АПК
-
Ленинградская область - Зеленые гигаватты
-
Республика Мордовия - Органический кибергектар
-
Республика Крым - Первый электромобильный курорт России
-
Сахалинская область - Экополис - город будущего
По итогам работы Архипелага 2121, более 200 проектов взяты АСИ для индивидуальной поддержки. Уверены, что проекты, разработанные в СЗФО, при поддержке АСИ и региональных администраций, станут флагманскими инициативами.