СПбФРБ принял участие в организации деловой программы Форума СЗФО

 

00014
00017
00080
00092
00098
00184

17-18 ноября 2022 в Санкт-Петербурге состоялся IV Петербургский форум межрегиональной кооперации и партнерства Северо-Западного федерального округа. Мероприятие прошло в очном формате и было направлено на объединение усилий представителей органов государственной власти федерального и регионального уровней, руководителей научных и образовательных учреждений, а также крупного, среднего и малого бизнеса.

В рамках Форума эксперты из СЗФО рассмотрели актуальные вопросы совершенствования инвестиционной политики регионов Северо-Запада, реализации промышленного, туристского и научно-технического потенциала субъектов федерального округа, развития Арктической зоны России, патриотического воспитания молодежи, сохранения этнокультурного наследия народов.

Первый день Форума был посвящен молодежной повестке. Участники обсудили новые форматы поддержки молодежных и социальных инициатив, влияние молодежных общественных пространств на самореализацию молодежи, инструменты финансовой поддержки молодежных инновационных и социально-значимых проектов. Впервые в рамках Форума состоялись студенческие дебаты, приуроченные к Международному дню студентов, по актуальным темам, которые представлены к обсуждению в рамках Форума: сохранение окружающей среды, этнокультурное наследие регионов, а также вопросы миграции населения.

Ключевое мероприятие Форума, пленарное заседание «Код территорий как основа развития региона», состоялось 18 ноября. Регионы СЗФО отличаются уникальным культурно-историческим наследием. Много веков территории населяли различные этнические группы, оставившие свой след в формировании определенного кода регионов. Географическое положение, культурное наследие, природные богатства и уникальный человеческий потенциал - все это стало составляющими кода территорий СЗФО, из которых формируется бренд региона. Приглашенные эксперты развернули дискуссию на важные для жизни регионов вопросы: Стоит ли развиваться регионам с учетом накопленного кода? Стоит ли формировать бренд региона? Способствует ли это привлечению туристов и инвестиций в регион? 

Санкт-Петербургсий Фонд развития малого и среднего бизнеса принял участие в организации части деловой программы Форума, в частности следующиих панельных дискуссий:

  • Молодежные и социальные инициативы: карта новых возможностей (17 ноября 2022):

00010
00016
00020
00021
00023
00079

Приглашенные эксперты, в числе которых были представители федеральной и региональной власти, лидеры общественных мнений, представители молодежных объединений, обсудили новые форматы поддержки молодежных и социальных инициатив, оценили результативность влияния общественных пространств на самореализацию молодежи и рабочие инструменты финансовой поддержки молодежных инновационных и социально-значимых проектов.

  • Драйверы развития СЗФО: в фокусе легкая промышленность. От ремесленничества до прорывных технологий (17 ноября 2022):

FSPB 00226
FSPB 00416
FSPB 00427
FSPB 00445
FSPB 00460
FSPB 00483

Санкт-Петербург как культурная столица России обладает своим определенным стилем, узнаваемым по всей стране. Петербург — город творческих талантливых людей, чей труд требует особого внимания и заботы. На мероприятии были представлены основные меры поддержки отрасли легкой промышленности в Санкт-Петербурге по линии Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга и НО «Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге». Отдельное внимание в рамках обсуждения было уделено проекту «Петербургский дизайн», запуск которого состоялся в текущем году и который реализуется по заказу Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.

Городской проект «Петербургский дизайн» предусматривает бесплатное размещение в торговых комплексах представителей локальных брендов одежды, обуви и аксессуаров. Власти вносят предоплату за аренду торговых площадей и сопутствующих услуг, в результате дизайнеры могут бесплатно продвигать свои бренды, получать возможность маркетингового сопровождения через тематические мероприятия. Торговые пространства начали работу осенью этого года и будут функционировать на протяжении новогодних праздников. Из 160 заявок отобрали 100 брендов. Новая модель взаимодействия дизайнеров и операторов торговых площадей, как предполагается, должна стать взаимовыгодной для обеих сторон и способствовать развитию локальных петербургских модных брендов. По окончании проекта в начале 2023 года предстоит оценка его эффективности, в настоящее время рассматриваются и прорабатываются возможность и перспективы его продления.

  • Инвестиционный климат СЗФО в эпоху турбулентности: вызовы и возможности (17 ноября 2022):

Y9A0025
Y9A0205
Y9A0222
Y9A0366
Y9A0376
Y9A0406

Привлечение инвестиций в регион — один из самых важных вопросов региональной политики, в решение которого вовлечен большой круг интересантов. В рамках панельной дискуссии приглашенные эксперты обсудили вопросы, связанные с развитием инвестиционного потенциала СЗФО, представили собственную экспертную оценку инвестиционного климата региона, спрогнозировали возможные сценарии развития инфраструктуры регионов СЗФО, а также определили важность усиления кооперации между субъектами СЗФО.

Одной из ключевых тем дискуссии стала реализация государственной политики регионов в сфере инвестиций и новые точки роста для инвестиционных проектов. В ходе обсуждения представители органов власти и организаций, ответственных за инвестиционное развитие регионов Северо-Запада: Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Новгородской области и Псковской области рассказали о существующих в соответствующих субъектах системах мер поддержки инвесторов и обсудили вопросы реализации проектов государственно-частного партнерства. Представители деловых сообществ, в том числе Китая и Вьетнама, поделились своим взглядом на инвестиционную привлекательность СЗФО и видением условий, при которых инвесторы будут готовы реализовывать проекты на территории региона.

  • Медицинский и оздоровительный туризм - новые направления на карте СЗФО (18 ноября 2022):

Y9A0023
Y9A0026
Y9A0027
Y9A0057
Y9A0088
Y9A0089

Как отмечают специалисты, медицинский туризм вошёл в топ-5 причин для посещения Санкт-Петербурга наряду с деловым, культурно-познавательным, и событийным, а также поездками для встречи с близкими людьми. Поправить здоровье в Санкт-Петербург едут не только жители России. По статистическим данным в Северной столице за неполных 11 месяцев 2022 года принято более 90 тысяч иностранных медицинских туристов, которые принесли в экономику города за этот период около 450 млн рублей. Принимая во внимание, что Санкт-Петербург является туристическим хабом для всех регионов СЗФО, можно говорить о синергетическом эффекте, выгодном всем субъектам Северо-Запада.

В ходе дискуссии спикеры обсудили перспективы развития оздоровительного туризма в СЗФО, опыт медицинских организаций Северной столицы в вопросах экспорта медицинских услуг, а также возможность межрегионального взаимодействия.