В фокусе Азия: состоялось итоговое заседание Клуба Экспортеров Санкт-Петербурга

 

19 декабря 2022 года Клуб Экспортеров Санкт-Петербурга провел итоговое заседание в текущем году. В качестве ключевой темы было выбрано ведение бизнеса и развитие экспорта в страны Азии.

В заседании приняли участие Генеральный консул Индии в Санкт-Петербурге Кумар Гаурав, представители Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Центра поддержки экспорта, Банка Санкт-Петербург, а также более 50 субъектов МСП города – компаний, ведущих экспортную деятельность или планирующих выход на зарубежные рынки.

Начальник отдела региональных и зарубежных связей Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Ольга Андросова подчеркнула необходимость сотрудничества с зарубежными партнерами. Особое внимание уделяется сегодня партнерским отношениям со странами Азии, Латинской Америки и Африки. «Мы проводим разноплановые мероприятия, всегда поддерживаем бизнес-сообщество в продвижении деловых интересов, активно сотрудничаем с торговыми представительствами и дипломатическими учреждениями зарубежных стран. Среди лидеров хотелось бы отметить Индию, за год она поднялась с 10-го на 6-е место в списке торговых контрагентов Санкт-Петербурга», - отметила она.

Генеральный консул Индии в Санкт-Петербурге Кумар Гаурав отметил, что Индия и Россия пользуются статусом привилегированного и стратегического партнерства с огромными возможностями для увеличения двусторонней торговли и инвестиций: к 2025 году была поставлена цель достичь объема торговли в 30 миллиардов долларов США и объема инвестиций – в 50 миллиардов долларов США. Индия и Россия обладают огромным потенциалом в таких секторах, как товары народного потребления, электроника, текстиль, кофе, сельскохозяйственная продукция, в том числе птица, рыба, мясо и т. д. В то же время туристический потенциал обеих стран все еще полностью не задействован, и есть надежда, что прямые рейсы из Санкт-Петербурга в Нью-Дели и Мумбаи только помогут в развитии туризма. Для этого руководство аэропорта Пулково ведет переговоры с властями Индии. Генеральный консул Кумар Гаурав заверил, что Консульство готово оказывать помощь в развитии торговли между Индией и Санкт-Петербургом.

Наш город продолжает находиться на передовой в экономических и гуманитарных отношениях с зарубежными партнерами. В этом году Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта организовал десять бизнес-миссий, в том числе в Сербию, совместно с Комитетом по внешним связям, сохранившей самые дружеские связи с нашей страной. Всего через петербургский центр поддержки экспорта было проведено более 1 800 услуг. Экспортные контракты заключили 62 компании на сумму 39 млн долларов.

«В текущем году ситуация с экспортом для многих компаний резко усложнилась: возникли перебои с получением оплаты от зарубежных контрагентов, подорожала логистика, укрепился курс национальной валюты, что невыгодно экспортерам, а также потребовалось переориентировать продажи на страны Ближнего Востока, Африки и Азии. В связи с этим, многие компании стали сомневаться в перспективах развития экспортных продаж», – отмечает Председатель Клуба экспортеров Александр Семкин. По его мнению, правильного момента для развития экспорта не существует, но именно те компании, которые не боятся работать в текущих условиях, займут прочное место на новых рынках.

Участники мероприятия также обсудили интересующие вопросы с гостями и экспертами мероприятия, познакомились с деятельностью Клуба Экспортеров, установили новые полезные контакты.

Справочно: Клуб Экспортеров был создан при поддержке Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга и АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта».